|
 |
|
|
Расклев пера |
|
|
|
Болезни страусовРасклев пера
Расклев пера (птерофагия) - нетипичное поведение страусов, чаще встречаемое у цыплят. К группе заболеваний, возникающих на фоне плохих привычек, относится и птичий каннибализм — привычное клевание кожи птиц, вызывающее возникновение ран и кровотечения.
Птерофагия — выщипывание перьев, часто приводит к каннибализму. Это такое состояние, когда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают и поедают перо.
Расклевывание других цыплят не означает выражение агрессии к ним, а является индикатором проблем, с которыми встречаются цыплята.
Это может быть недомогание, скука, или стрессы, вызванные низкой температурой или шумом. Многие исследователи расценивают это явление как реакцию птицы на неустроенность быта и неполноценное питание. В качестве конкретных причин, кроме несбалансированного кормления, отмечают скученное содержание, приводящее к повышенной драчливости в стаде, недостаточный фронт кормления.
Иные считают, что в этом определенную роль играет психический фактор — длительное однообразное существование и незанятость птицы в перерывах между кормлениями. Такое поведение цыплят сродни привычке у некоторых людей грызть свои ногти.
Страусята проявляют большой интерес к тому, что делают другие цыплята, и вскоре интерес к расклеву может появиться у нескольких птиц потому, что они начнут копировать такое поведение. К сожалению, такое копирование быстро переходит в привычку, которую трудно пресечь.
Такие цыплята предпочитают расклевывать у других цыплят пальцы, головы, ресницы и перья на спине. Ущерб, причиняемый расклевыванием, может быть значительным. Расклев пальцев и ресниц опасен тем, что из ран начинает сочиться кровь, а это еще больше привлекает внимание и стимулирует расклев.
Среди взрослой птицы каннибализм проявляется при подсадке в стадо новой группы птиц, когда в стае начинают формироваться новые взаимоотношения, а также от скуки, под действием стресс-факторов во время транспортировки или при переуплотнённости стада.
Есть также мнение, что в не совсем сложившейся семье страусов самка выщипывает перья у новой самки из ревности. Когда у одной самки есть постоянный самец, она щипнет перья из любой другой самки, которая проявляет любой интерес к ее самцу. Самец тогда также начнет щипать перья из новой самки, только чтобы поддержать свою подругу! Поэтому совместимость семейного трио очень важна и хорошо, когда она складывается рано.
В таких случаях пострадавшую птицу изолируют и оказывают ей помощь и только после того, как заживут раны, птицу возвращают в стадо. Птицу, склонную к выщипыванию перьев, изолируют на продолжительный срок.
Расклев головы и спины менее опасен, так как в данном случае страдают только перья, которые со временем отрастают. Тем не менее, лучше отсадить любителя выщипывать перья, так как это беспокоит остальных цыплят.
В фермерских хозяйствах, где содержатся большие стада страусов, этот пищевой порок приводит к ощутимому убытку. Для нормализации положения в стаде в срочном порядке устанавливают и устраняют причину, иногда в начале расклева находят агрессивных каннибалов и удаляют их из стада, в рацион включают минеральные подкормки и поваренную соль в двукратной дозе единовременно.
Заслуживает внимание установка пластмассовых охранников на клюв птицы, внедренная на крупнейшей страусиной ферме Майка Ван Гревенбрука в Израиле, для предотвращения клевания и повреждения тем самым ценной кожи страуса.
|
|
 |
|