|
 |
|
|
Страусы и плохой воздух |
|
|
|
 |
Плохой состав воздуха может стать причиной респираторных заболеваний. |
В большинстве областей России страусов зимой следует держать в стационарных птичниках при плюсовых температурах. Птичник может быть деревянным, кирпичным или из бетонно-блочных конструкций из расчета не менее 10 м2 на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна находиться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования.
Птичники строят не очень высокими: от головы страуса до потолка должно быть не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову. Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным и иметь окна. В закрытом помещении повышается уровень содержания в воздухе аммиака из выделений страусов.
Поэтому свободолюбивая птица не может там долго выдержать без свежего, даже морозного воздуха, поэтому к птичникам должны примыкать вольеры на открытом воздухе. Держать страусов в помещении более двух дней не рекомендуется: она имеет отличное зрение и без нормального солнечного света слепнет. Поэтому половину зимнего дня страусы проводят на снегу.
В отсутствие птицы птичники рекомендуется более интенсивно проветривать, поскольку аммиак - бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта) ядовит.
Страусовод обязан знать, что если он чувствует в помещении страусов характерный резкий и неприятный запах аммиака, то уровень его в воздухе таков, что может повредить состоянию поголовья страусов.
Довольно часто у страусят отмечаются заболевания верхних дыхательных путей, вызванные повышенным содержанием в воздухе аммиака и пыли. Повышенное содержание аммиака вызывает также развитие риноконъюнктивита.
Предотвратить респираторные заболевания, вызванные плохим составом воздуха, может хорошая его циркуляция, но без сквозняков, содержание страусят на приподнятых полах, ежедневная уборка. В подстилку загонов можно добавлять вещества, снижающие выделение аммиака.
Аммиак - "тяжелый" газ, а так как молодые страусы спят, опустив голову вниз, этот раздражающий и ядовитый газ может стать причиной повреждения их дыхательной системы.
О степени загазованности воздуха судят по содержанию аммиака. Наличие его в атмосфере помещений в количестве 0,001-0,002 % можно определить по запаху. При 0,003-0,0035 % увеличивается риск респираторных заболеваний в стаде. При 0,0035-0,004 % происходит снижение аппетита у птицы, а при уровне выше 0,005 % у птицы воспаляются и слезятся глаза, снижается интенсивность роста.
Система вентиляции в помещении должна обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную комнатную температуру на уровне пола. Для этого струя свежего воздуха должна быть направлена в верхнюю часть помещения, в то же время загрязненный воздух нижних слоев должен удаляться из помещения вентилятором. При такой системе не происходит смешивания холодного воздуха с теплым и не создаются сквозняки.
В некоторых помещениях для птицы устраивается естественная вентиляция - тепло, накапливаемое в помещении за счет обогревательных приборов и птицы, выдавливается через отверстие в крыше поступающим через входные отверстия в стенах свежим атмосферным воздухом.
Изоляция стен и крыши помещения существенно снижает теплозатраты и предотвращает влияние внешних климатических условий на микроклимат в помещении. Из-за плохой изоляции крыши не только теряется тепло, но и образуется конденсат, повышающий влажность в помещении.
|
Последние новости АПК20.05.2022 г. В Роскачестве оценили, можно ли российским вином заменить европейскоеНесмотря на то, что поставки импортных вин на российский рынок продолжаются, у отечественных производителей есть возможности заместить существенную долю поставок, считают в Роскачестве. Виноделам придется учитывать структуру импорта, наращивая свое производство 19.05.2022 г. Абрамченко: Россия продолжит экспорт излишков продовольствияРоссия продолжит экспорт излишков продовольствия, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. "Мы на экспорте продовольствия получаем средств в бюджет больше, чем по некоторым другим направлениям. И поэтому говорить о том, что мы прекратим это делать, я не вижу никаких оснований, - добавила она 19.05.2022 г. The Economic Times: Спасти мир от голода, быть может, удалось бы РоссииУрожай зерновых в этом году в большинстве стран мира будет плохим, считают авторы индийского аналитического издания The Economic Times. Цены на зерно могут резко взлететь, и спасти мир от голода могли бы российские аграрии Все новости АПК | |
|
 |
|