|
 |
|
|
Страусоводство в Канаде |
|
|
|
Страусоводство в миреСтраусоводство в Канаде
Развитие страусоводства в Канаде началось примерно одновременно с Францией и Великобританией. В настоящее время Канада опережает многие другие страны, такие как Китай, Новая Зеландия, Корея и Бразилия, что сегодня для страны очень важно.
Производство страусов началось в провинции Альберта в конце 80-х, когда местные скотоводы искали альтернативу мясному скоту. Страус распространился в Британской Колумбии, а затем и в других провинциях Канады.
Канадская ассоциация страуса (COA) была образована в 1991 году для осуществления деятельности по поощрению и стимулированию отрасли.
Она имеет 7 провинциальных членов Ассоциации из Британской Колумбии, Квебека, Острова Принца Эдуарда, Новой Шотландии и Нью-Брансуика, а также провинциальных ассоциаций страусоводов, которые не санкционированы быть членами ассоциации.
Существуют национальные эму и нанду ассоциации: Канадская эму ассоциация и Канадская ассоциация нанду. Провинции Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван и Манитоба имеют эму ассоциации на правах филиалов Канадской ассоциации эму. Остров Ньюфаундленд не имеет ассоциации.
Национальная ассоциация страусов и их провинциальные ассоциации хорошо организованы и активны. Многие из них публикуют рассылки для своих членов, организуют семинары и конференции, участие в выставках, проведение исследований, вносят правительству предложения о внесении изменений по продвижения своей продукции.
В 1996 году в Канаде была проведена первая сельскохозяйственная перепись бескилевых. В 833 хозяйствах страны было зафиксировано 15502 страуса. В сельскохозяйственной переписи эму и нанду не были дифференцированы и в 967 хозяйствах было в общей сложности 60308 птиц. Средний размер стада оценивался примерно в 30 для страуса и 200 для эму.
Убой страусов, эму и нанду увеличился с 17 в 1993 году до свыше 13000 особей в 1997 году и с 1 провинции ( Манитоба) в 1993 году до 7 провинций в 1997 году. В 1997 году средний вес туши страуса составлял 54 кг, туши эму - 18,3 кг и туши нанду - 12,6 кг. Убой нанду в 1997 году был только в одной провинции, в целом же убойный вес для нанду, как правило, считается гораздо выше. В 1997 году 73% птиц были забиты в предприятиях, прошедших федеральную проверку. Такие требования обязательны при экспорте мяса страусов.
Первый экспорт страусиного мяса состоялся в 1996 году, в целом с тех пор объем экспорта имел место каждый год, но в небольших количествах. Мясо страуса экспортируется в США, Китай, Японию, Бразилию, Венесуэлу и Францию, а мясо эму - в США.
Экспорт инкубационных яиц и птицы увеличивались, но не стабильно. С 1994 года яйца и птица были сертифицированы для экспорта в США, Азию, Южную Америку и Океанию. По состоянию на ноябрь 1998 года протоколы были созданы для экспорта живых птиц и инкубационных яиц для страусов, эму и нанду в 14 стран.
В настоящее время селекционеры находятся в несколько лучшем положении, чем производители мяса, так как спрос на племенную птицу есть еще в целом ряде стран. Канада имеет определенный успех экспорта племенной птицы в Китай, Новую Зеландию, Южную Корею и Южную Америку. Большинство стран-импортеров предъявляют очень строгие карантинные требования для страусов из Канады. Экспортеры должны быть готовыми потратить много времени на подготовку, сопровождение перевозок и обеспечение того, чтобы фермеры в странах-импортерах имели достаточные навыки по разведению птиц.
|
|
 |
|