|
 |
|
|
Страусоводство в России |
|
|
|
Совсем недавно мысль о промышленном разведении страусов в России казалась чем-то безумным: действительно, каким образом птица, неприспособленная к суровым российским условиям, может составить сколь-нибудь существенную конкуренцию отечественным курам, свиньям и коровам? А ведь если оглянутся на зарубежный опыт, оказывается, что нет ничего невозможного: например, в Финляндии страусы давно стали перспективным бизнесом. Страусиные фермы на востоке этого северного государства, к слову сказать, недалеко от границы с Россией, приносят местным крестьянам существенные прибыли. А что же у нас? На сегодняшний день на территории РФ имеется несколько крупных хозяйств, специализирующихся на разведении страусов. Только мяса этой птицы за год реализуется около 100 т. Технология выращивания страусов имеет существенные отличия от технологий выращивания других видов птиц. Это связано как с биологическими особенностями, так и со спецификой кормления и содержания страусов. Особого внимания требуют птенцы первых трех месяцев жизни, поскольку в этот период очень высока смертность птиц (до 30 %).
Во многих же странах страус уже стал обычной сельскохозяйственной птицей. Страусиное мясо можно найти практически в каждом супермаркете, блюда из него имеются в меню многих ресторанов. В России же рынок продукции страусоводства только формируется. До сих пор отсутствуют мощности по переработке продукции страусоводства. Яйца и мясо покупают только отдельные рестораны, торговля относится к страусиному мясу очень настороженно. Большинство потенциальных покупателей даже не слышали о страусином мясе, так что для "раскрутки" страусятины в России потребуется не одна рекламная кампания и значительные затраты.
Но если учесть, что в Европе страусоводство поставлено на широкую ногу, то нет ничего невозможного и для России. Вполне вероятно, что через несколько лет страусы перестанут быть и у нас в диковинку: достаточно выносливые, дающие много ценного мяса, кожи и яиц птицы представляют собой достаточно перспективный товар. В конце концов, столетие назад мороженное тоже было премиальным товаром. Так что будем надеяться, что в недалеком будущем страусами начнут торговать и в дискаунтерах, и на колхозных рынках, но, по оценкам экспертов, если это время в России и наступит, то в любом случае нескоро. Но нет ничего невозможного.
Пока же страусоводство в России находится в начале своего развития. В стране сейчас работает около 250 страусиных ферм. Сельскохозяйственная перепись 2007 г. показала, что поголовье страусов в нашей стране составляет 4200 особей.
|
Последние новости АПК25.02.2021 г. Эксперты спрогнозировали России первое место в мире по экспорту зерна25 февраля в Белокурихе открылась XIV Зимняя зерновая конференция. В главном аграрном форуме Сибири, ставшем одной из ключевых дискуссионных площадок для экспертов отрасли, по традиции приняли участие ведущие аналитики зернового рынка России и соседних стран 25.02.2021 г. На Урале открылась первая школа профессиональных фермеровВ Свердловской области стартовал образовательный проект, который поможет будущим фермерам открыть и вести собственный бизнес в сельском хозяйстве. Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью два месяца. Практика будет проходить на успешных предприятиях АПК. Слушатели, которые успешно завершат обучение и представят бизнес-планы, получат документы государственного образца 24.02.2021 г. Отведать продукцию подмосковного сырного кластера получится в этом годуПервую пробную партию сыра из строящегося в Дмитровском округе Подмосковья кластера "Сырная долина" можно будет отведать уже в декабре этого года. "А к концу 2022-го кластер заработает на полную мощь", - пообещал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Воскресенский, посетив стройплощадку с рабочим визитом Все новости АПК | |
|
 |
|