Портал Страусовод
Виды страусов
Африканский страус
Африканский страус
Сомалийский страус горайо
Горайо
Австралийский страус эму
Эму
Южноамериканский страус нанду
Нанду
Казуар
Казуар
Киви
Киви
Навигация
Главная
Каталог страусиных ферм
Каталог организаций
Доска объявлений
Страусоводство в России
Страусоводство в мире
Копилка опыта
Советы начинающим
Болезни страусов
Литература
Новости АПК
Рецепты блюд
Словарь терминов
Контакты
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Продукция
Мясо страуса
Кожа страуса
Страусиное яйцо
Страусята
Перо страуса
Жир страуса
Коготь страуса
Ресницы страуса
Роспись страусиных яиц
Сопутствующие услуги
Доска объявлений
Продукция страусоводства
Мясо страуса (0)
Кожа страуса (0)
Перо страуса (0)
Яйцо страуса (0)
Страусята (0)
Взрослые особи (0)
Жир страуса (0)
Коготь страуса (0)
Ресницы страуса (0)
Экскурсии (0)
Переработка продукции страусоводства
Сувениры (0)
Яйца-декор (0)
Изделия из кожи (0)
Продукция для страусоводства
Инкубаторы (0)
Брудеры (0)
Премиксы (0)
Овоскопы (0)
Оборудование для вентиляции (0)
Траворезы (0)
Подробнее
на доске объявлений >>

Страус - птица выгодная

Копилка опыта страусоводовСтраус - птица выгодная

Оказывается, содержать страусов намного проще, чем кроликов, свиней и коров. Благодаря теплому оперению они совершенно не боятся холода. Болеют мало. К еде нетребовательны. В течение сорока лет способны исправно нести по 40-90 яиц в год...

Одним из перспективных направлений в птицеводческой отрасли является страусоводство. По страусам сходят с ума во всем мире: 15 лет назад их поголовье насчитывало не более нескольких тысяч, сейчас на фермах 130 стран выращивается около трех с половиной миллионов страусов.

Повышенный интерес к страусам объясняется разнообразием получаемой продукции (это и мясо, и яйца, а также жир, перо и кожа) и высокой экономической эффективностью: затраты на 1 кг прироста живой массы составляют 3-4 кормоединицы, тогда как в животноводстве этот показатель составляет 8-10 кормоединиц.

Однако рынок страусиного мяса до сих пор испытывает дефицит: спрос в десять раз превышает предложение, и для его полного удовлетворения необходимо ежегодно забивать до 500-700 тысяч страусов, чего заводчики сделать пока не в силах. А рентабельность отрасли достигает 200 %, в том числе из-за простоты выращивания птицы и ее высокой продуктивности (нестись самка начинает на третий год - до 12 яиц, максимальной яйценоскости достигает на пятый год -70-90 яиц).

Птицы действительно неожиданно неприхотливы. Для содержания страусов не требуется никакого специального и дорогого оборудования и помещений. Достаточно соорудить открытый вольер из досок и проволоки, а на ночь загонять птиц в сарай. Сарай может быть неотапливаемым, однако с теплым полом, поскольку низ у страуса совершенно "голый" в отличие от туловища, надежно защищенного от холода перьями. Корма страус требует раза в три меньше, чем поросенок. Его рацион формируют доступные и в наших условиях зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, пивные дрожжи, рыбная, костная или мясокостная мука, сено. Корм должен быть обогащен специальными витаминными добавками, так как неполноценное кормление молодняка чаще всего приводит к его гибели, а у взрослого страуса в таком случае снижается способность к размножению, качество мяса и кожи.

Для выращивания здоровой птицы необходимо создать и условия выгула: минимальная площадь пастбища для стада из 8-10 голов составляет 1-2 гектара. Причем оно должно быть удалено от железных дорог, автомагистралей и аэропортов - от всего, что производит шум и легко пугает птицу. Испугавшийся страус может побежать, сломать ногу или вывернуть шею, а уж нести яйца перестанет наверняка.

Болеют страусы редко, единственное, что отмечают специалисты, - зимой их нельзя выпускать на лед, а также очень важно давать им исключительно мелкопорезанное сено, так как у страусов нет зубов, и они могут погибнуть от закупорки желудка. Кроме того, эти птицы очень любопытны и заглатывают весь блестящий мусор, и хотя страусиный желудок переваривает почти все, могут быть и осложнения.

При уходе, кормлении и просто наблюдении за страусом необходимо проявлять определенные меры предосторожности. Дело в том, что страусы очень злопамятные и коварные. Если их чем-то обидеть, хотя бы случайно, они отомстят. Могут даже не сразу, но в самый неподходящий момент ущипнут клювом, клюнут в макушку или ударят ногой. Одним ударом ноги они легко разрывают не только одежду, но и кожу (удар приходится снизу вверх с силой 30 кг на 1 см2). Особенно агрессивны страусы в момент ухаживания за самкой.

На большинстве ферм мира разводят черного африканского страуса (вес - 120 кг), который в 2 раза превосходит по массе тела своего австралийского собрата эму (55-60 кг), а американский страус нанду (40 кг) легче в три раза.

Каждое страусиное яйцо весит от полутора до двух килограммов и на редкость прочное: его можно бросать на пол - оно подпрыгивает как резиновый мячик, а чтобы его очистить, скорлупу приходится надпиливать ножовкой. В Европе стоимость одного яйца колеблется от 80 до 120 долларов за штуку. Кстати, сальмонеллеза в страусиных яйцах не бывает.

Перья страусов используются при создании бальных платьев и сценических костюмов. Цена килограмма перьев доходит до 40 долларов США. В России перья и невылупившиеся яйца пока идут лишь на сувениры.

Появление на свет птенцов происходит с апреля по сентябрь. Только что вылупившийся птенец весит от 800 до 1200 граммов при росте 20-25 см и через две недели интенсивного питания увеличивается в два раза. Через год рост африканского страуса доходит до двух метров, а вес достигает 100-120 кг.

Мясо страуса - исключительно нежное, с характерным приятным вкусом, напоминающим телятину, но в отличие от последней при варке не теряет цвет. Для кулинарии важным является и то, что это очень постное мясо (филе содержит только 1,2 % жира), которое не становится жестким при термической обработке. Также страусятина хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовления традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухонь. В целом высокие вкусовые качества страусиного мяса удовлетворят вкус самого изысканного гурмана.

В последнее время прослеживается тенденция, прежде всего на Западе, отказа от употребления в пищу мяса млекопитающих (говядины, свинины) из-за повышенного содержания холестерина и всякого рода опасных заболеваний (коровьего бешенства, ящура), которые могут передаваться человеку. Мясо страусов не может быть поражено этими заболеваниями, а также отличается очень низким содержанием холестерина - не более 32 мг на 100 г, высоким содержанием белка - около 22 %, богатым набором микроэлементов.

Оптимальный возраст птицы для забоя приходится на 10-11 месяцев. При разделке одной туши общим весом около 100 кг можно получить до 50 кг чистого мяса. Мировая цена на страусиное мясо составляет примерно 20 долларов за килограмм, в России же оно сейчас успешно продается по 10 долларов. Но пока не мясо, а кожа страуса может считаться наиболее рентабельным продуктом этой отрасли из-за повысевшегося в последнее время спроса на экзотические виды кожи. Помимо высоких потребительских качеств - износостойкости, гибкости, устойчивости к воде, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей одежды своей неповторимой фактурой. Ее гладкая поверхность украшена крохотными, равномерно расположенными бугорками - фолликулами, образующимися у основания пера. Подделать страусиную кожу очень трудно. Наиболее подходящий возраст для получения кожи - 10-14 месяцев, к этому моменту общая площадь кожи, пригодной к переработке, составляет 1,1-1,5 м2.

Кожа страуса востребована в мире для изготовления курток, женских сумок, кошельков, обуви, ремней и прочих изделий. Отпускная цена квадратного метра кожи составляет на мировом рынке 100-200 долларов. Но значительно выгоднее шить и продавать уже готовые изделия. Например, на Западе в престижных бутиках куртка из страусиной кожи стоит до 4 тысяч долларов, ботинки - до 2 тыс. долларов. Сейчас даже в России на кожевенных заводах появились специалисты по выделке страусиной кожи.

Первые отечественные страусоводы закупали птиц и их яйца в Европе (Финляндии, Словакии, Бельгии) и даже в Кении и ЮАР. Специалистов по разведению страусов в России еще не было, поэтому яйца отдавали в инкубаторы местных зоопарков, однако незнание тонкостей разведения приводило к гибели птиц.

Сейчас у страусоводов России есть своя ассоциация, с 2003 года выходит отраслевой журнал "Новости страусоводства", проходят ежегодные конференции и семинары, начала появляться литература о содержании и разведении страусов.

По данным Российской ассоциации страусоводов, общее поголовье страусов в нашей стране достигло 3,5 тысяч на более чем сотне ферм. Только в Московской области за последние пять лет появились сразу несколько ферм, всерьез занявшихся разведением этой птицы. Наиболее известны в Подмосковье четыре хозяйства: компания "Русский страус", ферма "Лэмэк", ферма "Страфер" и зверосовхоз "Салтыковский". В Выборгском районе работает единственная ферма Ленинградской области. Страусиные фермы появляются даже в Сибири и на Сахалине. В отличие от своих зарубежных коллег большинство российских фермеров пока не занимаются забоем и отправкой мяса в торговлю или в рестораны, а наращивают поголовье.

С успехами отрасли можно ознакомиться и непосредственно на фермах - некоторые из них заключили договора с экскурсионными агентствами Москвы и Петербурга. Агентства собирают группы (это могут быть и школьники, и желающие заняться страусоводством, и просто любопытствующие) и проводят на фермах экскурсии. Иногда за дополнительную плату предлагается попробовать блюда из страусиного мяса, приобрести сувениры из перьев или из скорлупы яиц, сфотографироваться с экзотическими птицами.



Последние новости АПК

Все новости АПК


Опасно
Сырость и дождь
Гололед
Сквозняк
Узкие отверстия
Шум и резкие звуки
Плохой воздух
Посторонние предметы
Пчелы
Токсичные растения
Литература
Сегодня в продаже:


Разведение страусов. Содержание и уход
Партнеры

Яндекс.Метрика
Наверх